Cina,transtimur.com– Tentara Pembebasan Rakyat Cina (PLA) menggelar latihan militer gabungan di sekitar Pulau Taiwan, menandakan kesiapan mereka untuk berperang. Latihan ini, yang diberi nama kode “Join SW 2024a”, dimulai pada Kamis, 23 Mei 2024, dan berlangsung di beberapa wilayah, termasuk Selat Taiwan, sekitar Pulau Taiwan, dan sekitar Pulau Kinmen, Matsu, Uki, dan Dongyin.
Seorang perwira Brigade Tentara Komando Teater Timur, Jang Shudong, mengungkapkan bahwa militer Cina hanya tinggal menunggu perintah Presiden Cina, Xi Jinping, untuk memulai perang. “Militer Cina siap memerangi seluruh kekuatan separatis, termasuk kelompok kemerdekaan Taiwan,” tegasnya.
Selama latihan, unit komando teater dengan cepat memobilisasi personel dan peralatan untuk penempatan darurat. Meski di tengah hujan, para perwira dan tentara dengan sigap mengerahkan kendaraan tempur menuju medan perang di perairan Pulau Taiwan. Formasi Angkatan Laut Cina berlatih mendekati musuh secara sembunyi-sembunyi dan melakukan serangan tiruan terhadap sasaran maritim.
Sementara itu, Angkatan Udara Cina terus melakukan patroli di sekitar Pulau Taiwan dan pulau-pulau sekitarnya menggunakan pesawat tempur. Mereka juga menggencarkan serangan tiruan terhadap sasaran-sasaran utama dari berbagai posisi di perairan lepas pantai timur Pulau Taiwan. Di wilayah hutan, Brigade Pasukan Roket Cina mengamankan posisi mereka dan bersiap untuk menembak.
Militer Cina tampak semangat dan siap bertindak berdasarkan perintah untuk mengatasi segala bentuk separatisme dan ancaman terhadap kedaulatan negara.