Kades Minaluli Kelola Anggaran 1 Miliar Lebih Tanpa Berkantor

Kabag Pemerintahan Suwandi H Gani Saat tiba di Dermaga Desa Pastabulu, Kecamatan Mangoli Utara, Kepulauan Sula, Maluku Utara.

Transtimur.com – Kepala Desa (Kades) Minaluli, Kecamatan Mangoli Utara, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara Ridwan Umamit diduga mengelola anggaran Desa Rp 1 Miliar lebih diluar kantor Desa.

Kenapa tidak, Ridwan diduga tidak pernah berkantor sejak dirinya dilantik sebagai Kepala Desa hingga saat ini. Padahal rumahnya berhadapan dengan kantor desa.

Hal ini ditemui langsung oleh Kepala Bagian (Kabag) Tata Pemerintahan Setda Kepsul Suwandi H Gani saat melakukan Kunjungan Kerja (Kuker) di Desa tersebut pada (16/11/2022) sekira pukul 15 wit.

“Ini bukan karangan lagi tapi saya temui langsung ketika saya datang langsung di kantor Desa Minaluli Kades tidak ada dan BPD juga melaporkan bahwa Kades tidak pernah berkantor,”kata Suwandi kepada Transtimur Media Grup (TMG).

Suwandi berjanji setelah kembali ke kantor, dirinya akan melayang surat panggilan dan surat peneguran kepada Kades Minaluli Ridwan Umamit untuk menghadap ke kantor Bagian Tata Pemerintahan, dan Kemungkinan besar Kades MInaluli akan dievaluasi

“Kades Minaluli tidak pernah berkantor, Camat Mangoli Utara pun tidak mengetahui keberadaan Kades karena tidak ada izin dari camat,”jelas Suwandi.

Dikatakan, Kades Minaluli Ridwan Umamit dan salah seorang anggota BPD MInaluli akan dievaluasi lantaran tidak pernah berkantor.

“Kades MInaluli akan kami evaluasi, kemudian salah satu anggota BPD Jufri Umanailo harus dievaaluasi karena tidak pernah berkantor tapi mereka menerima hak-hak mereka,”tutur Suwandi.

Suwandi menjelaskan, salah satu anggota BPD Minaluli Jufri Umanailo tidak berkantor karena saat ini dirinya bekerja di salah satu pertambangan di Kabupaten Pulau Taliabu, Malut.

“Roda pemerintahan Desa Minaluli dijalankan oleh Sekretaris Desa (Sekdes) Taufik Usia bersama aparat Desa lainnya,”ujarnya.

 

 

Penulis: MaradonaEditor: Redaksi TMG