Ini Tanggapan Ketua Komisi III dan Kadinkes Sula Terkait Puskesmas Dofa

Gambar Gedung Puskesmas Mangoli Barat (Dofa) yang diambil pada Senin (16/5/2022)

Transtimur.com – Tiga tahun bangunan Pusat Kesehatan Masayarakat (Puskesmas) Dofa, Kecamatan Mangoli Barat, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara dibiarkan tidak terurus. Gedung tersebut dibangun melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) 2018.

Hal ini mendapat tangaapan serius dari Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Kepulauan Sula, M. Natsir Sangaji kepada transtimur.com Rabu (18/5/2022).

Natsir Sangadji mengatakan, Pemda Kepsul dalam hal ini Bupati Kepulauan Sula, Hj Fifian Adeningsi Mus segera mengevaluasi Kepala Puskesmas Kecamatan Mangoli Barat yang tidak menggunakan fasilitas yang baru dibangun Pemerintah.

“Gedung semegah itu kalau dibiarkan rusak bagaimana, daerah yang dirugikan, bukan orang lain kan,”tegas Ntasir.

Dia bilang, Camat sebagai perpanjang tangan Pemerintah Daerah di Kecamatan harus segera memanggil Kepala Puskesmas agar kegiatan pelayanan kesehatan di gedung yang baru itu bisa jalan.

Gambar pembersihan pada Maret 2022

Secara terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kepulauan Sula, Suryati Abdullah mengakui bahwa puskesmas Mangoli Barat yang terletak di Desa Dofa itu selama ini belum digunakan karena belum ada akses jalan masuk.

“Tapi terkait pelayanan kesehatan tetap dilakukan di puskesmas yang lama tapi administrasinya menggunakan puskesmas yang baru. Dan insya Allah setelah lebaran Idul Adha puskesmas itu sudah bisa digunakan,”janji Suryati.

Sryati Bilang, untuk akses jalan menuju puskesmas itu jauh sebelumnya pihaknya telah berkomunikasi drngan pemilik lahan dan mereka siap membuka akses jalan masuk ke Puskesmas

“Dan anggaran pembangunan akses jalan masuk ke Puskesmas baru sudah dianggarkan di Tahun 2022, termasuk Moubeler dalam kantor sudah di anggarkan juga di tahun ini,”jelasnya.

Sebelumnya lanjut Suryati, bahwa gedung Puskesmas baru itu sudah dilakukan pembersihan dan itu ia perintah langsung Kepala Puskesmas baru (Kapus) usai dilantik pada Maret 2022 lalu.tutupnya. (***)

 

Penulis: Ikbal BuamonaEditor: Lutfi Teapon