BADKO HMI Malut Gelar Diskusi, Ini Yang di Bahas

Ternate,Transtimur.com-Badan Koordinasi Himpunan Mahasiswa Islam (BADKO HMI) Maluku Utara. Menggelar kegiatan dialog Bincang Santai bertajuk dengan tema “Peran BADKO Dalam Menyongsong Akselerasi Pembangunan Daerah yang berlangsung dihalaman Taman Bung Hatta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unkhair II, Kamis (12/9/24).

Dalam dialog tersebut, di hadiri oleh beberapa pembicara yakni, Anggota DPD RI Terpilih Periode 2024-2029 Hasbi Yusuf SE, Dr. Muamil Sunnan Akademisi Unkhair Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Formature Ketum BADKO Munawarsyah.

Anggota DPD RI Hasbi Yusuf, menuturkan bahwa, BADKO Harus menjadi corong perubahan dan selalu menjaga prinsip perjuangan Mission HMI untuk masyarakat di Maluku Utara.

“Dengan adanya BADKO kami berharap adik-adik Himpunan Mahasiswa Islam menjadi garda terdepan membicarakan issu kemanusiaan, lingkungan hidup, Hak Asasi Manusia. Dan tetap terus mewarisi perjuangan Founder fader bangsa ini yang telah memperjuangkan negara ini demi Kemaslahatan Ummat dan Bangsa”, Lanjut Anggota DPD RI.

Hasbi juga berpesan kepada pengurus yang nantinya akan dilantik agar terus kritis demi kemajuan bangsa dan kepentingan umum.

“Abang harap terus kritis, jika pemerintah telah keliru pada rel-rel kepentingan umum maka harus di demo maupun meminta untuk hering,” harapnya.

“ade-ade Mahasiswa dan pemuda harus memilih pemimpin Maluku Utara kedepannya harus yang beradab dan beretika sopan kepada masyarakat sehingga masyarakat bermartabat”, imbuhnya.

Ditempat yang sama, Akademisi Unkhair Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr Muammil Sunnan juga menyampaikan, BADKO HMI Maluku Utara, kali ini MUSDA pertama sehingga membutuhkan kepemimpinan yang kuat punya konsistensi dan prinsip perjuangan yang jelas.

“ada beberapa permasalahan di Maluku Utara ini yang harus diselesaikan dengan basis data survey statistik untuk mengukur kesejahteraan dan laju pertumbuhan ekonomi yang hari ini tidak sesuai karena kemiskinan juga semakin tinggi grafik nya”, katanya.

Menurutnya, harus ada riset dan advokasi yang dilakukan agar BADKO kedepannya bisa mendorong ke kebijakan pemerintah Provinsi dan kabupaten kota. Dan pengurus harus benar-benar punya gagasan dan jiwa leadership untuk mampu memenez organisasi.

“Kami KAHMI Maluku Utara kan mendukung adik-adik pengurus BADKO dan HMI untuk kepentingan SDM di Maluku Utara,” ucapnya.

Kemudian Formature ketum BADKO Munawarsyah menyampaikan, apa yang menjadi visi-misinya yakni komitmen SDM, Berdaya Berdampak Bersama. membangun kolaborasi di internal tubuh HMI dan Menjalin komunikasi dengan MD KAHMI Malut dan 10 kabupaten kota untuk mendorong akselerasi pembangunan di Maluku Utara.

“BADKO HMI Maluku Utara akan berusaha dapat bekerjasama dengan pemangku kepentingan agar mendistribusikan Alumni yang belum bekerja pada tempat-tempat strategis di Provinsi dan kabupaten kota yang ada di Maluku Utara. Kemudian yang ketiga menjalin silaturahmi di 5 Cabang HMI, Ternate, Tidore, Bacan, Morotai dan Sanana. Untuk saling berkolaborasi ide gagasan mengenai Maluku Utara dan isu-isu nasional internasional”, tandasnya.

“Paling terpenting Juga bersama-sama mendorong SDM (S1-S2) dan jenjang Pengkaderan di HMI,” tutup Formature.