Halteng, Transtimur.com – Musibah kebakaran melanda puluhan kamar kos dan satu unit warung makan milik bapak Suapi dan ibu Rusmiati yang dikenal sebagai Warung makan Pojok di Desa Fidi Jaya, Kecamatan Weda, Kabupaten Halmahera Tengah.
Peristiwa naas tersebut, terjadi pada sore hari sekitar pukul 17.30 WIT, Selasa, (23/12/2025), gerak cepat sejumlah unit mobil Pemadam Kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api. Api melahap pada bangunan dan menyebabkan kerusakan yang cukup parah.
Namun, berkat kesigapan petugas pemadam kebakaran (Damkar) Kabupaten Halmahera Tengah dan petugas gabungan (TNI-Polri) serta bantuan PDAM Halteng, warga setempat, kobaran api berhasil dikendalikan sehingga tidak meluas ke bangunan lain.
Hingga pada pukul 18.30 WIT, api berhasil dipadamkan sepenuhnya dan kondisi di sekitar lokasi kembali aman dan kondusif.
Dalam amatan media Transtimur.com, turut pula Wakil Bupati Halmahera Tengah, Ahlan Djumadil, yang hadir dan meninjau langsung lokasi kebakaran tersebut. Dalam kunjungan, Wakil Bupati didampingi Camat Weda, Yasri Baharuddin, guna memastikan kondisi korban serta dampak yang ditimbulkan akibat musibah tersebut.

Di lokasi kejadian, Wakil Bupati Ahlan Djumadil menyampaikan keprihatinannya atas musibah yang menimpa korban kebakaran. Pemerintah daerah berkomitmen untuk terus memantau perkembangan situasi serta melakukan koordinasi dan penanganan lebih lanjut bagi korban kebakaran.
Wakil Bupati juga mengapresiasi gerak cepat Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Halmahera Tengah yang didukung unsur TNI-Polri, khususnya Polairud, serta bantuan PDAM Halmahera Tengah dalam penyediaan air, serta masyarakat setempat yang membantu melokalisir api.
Hingga saat ini, kerugian materiil yang ditimbulkan juga belum bisa ditaksir dan penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang. Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa.












