Halteng, Transtimur.com – Musyawarah Besar (Mubes) Himpunan Pelajar Dan Mahasiswa Halmahera Tengah Jabodetabek (Hipma-Halteng Jabodetabek) periode 2026-2028, secara resmi berakhir yang berlangsung di Mes Pemda Halmahera Tengah, Jakarta Pusat, sekitar pukul 22:00 WIB, pada Sabtu (20/12/2025) kemarin.
Awalnya, Musyawarah Besar (Mubes) tersebut digelar di Gedung Perwakilan Penghubung Maluku Utara pada Jumat siang, lantaran suasana mubes berlangsung memanas dan sempat terjadi gesekan antar peserta di lokasi, menyebabkan sejumlah perwakilan mahasiswa dari beberapa kecamatan harus walk out dan melanjutkan musyawarah di Mes Pemda Kabupaten Halmahera Tengah.
Dari hasil musyawarah tersebut, Hamdani Abd Rahim asal putra Lelilef-Woebulen berhasil terpilih dan memperoleh total 72 suara, mengantongi kemenangan di kalangan mahasiswa delapan kecamatan yang berstudi di Jabodetabek.
Penetapan Hamdani Abd Rahim sebagai Formatur Terpilih, tertuang dalam berita acara musyawarah yang ditandatangani oleh panitia pemilihan, ketua terpilih, serta perwakilan anggota. Dalam berita acara itu Hamdani Abd Rahim di tetapkan sebagai ketua umum Hipma-Halteng Jabodetabek Periode 2026-2028 dan berlaku sejak tanggal penetapan.
Kemudian dalam Musyawarah ini, sejumlah mahasiswa dari yang mewakili hampir delapan kecamatan di Halmahera Tengah berharap, agar dalam kepengurusan kali ini mereka juga dilibatkan dalam kerja-kerja organisasi. Selain itu, Hipma-Halteng juga dituntut untuk bisa menjadi wadah pengawasan buat kerja pemerintah daerah dan aktif advokasi isu kedaerahan.
Sementara itu, Hamdani dalam wawancara singkatnya menyatakan bahwa Hipma-Halteng Jabodetabek, dalam beberapa periode kepengurusan terakhir, seakan mengalami masa vakum dari kerja-kerja organisasi.
Menurutnya, penting adanya dorongan pembenahan struktur dan semangat baru agar paguyuban ini kembali aktif sebagai wadah aspirasi dan pengembangan potensi mahasiswa.
“Dalam kepengurusan kali ini kita berharap semua pengurus yang akan di Lantik nanti, punya semangat untuk mengadvokasi kepentingan masyarakat di daerah, kita juga akan Menjaga independensi organisasi bukan mencari keuntungan di Hipma-Halteng,” tegas Hamdani.














