Halteng, Transtimur.com – Dampak curah hujan lebat beberapa hari kemarin mengakibatkan salah satu lapangan upacara di sekolah SMP Negeri 4 Halmahera Tengah Maluku Utara, harus tergenang air.
Persoalan tersebut, cukup mengganggu aktivitas proses kegiatan belajar mengajar guru dan siswa saat diluar kelas termasuk menghambat kegiatan apel pagi hingga sore yang dirutin dilakukan setiap hari senin.
Dampak ini terus menerus dirasakan oleh siswa maupun guru di SMP N. 4 Halteng, bahkan beberapa rumah guru terimbas dan berpotensi menyebabkan mereka harus mengungsi.
Dalam video yang beredar di media sosial Facebook pada Sabtu (9/8/25), pihak sekolah dan guru SMP Negeri 4 Halmahera Tengah, memperlihatkan kondisi lingkungan tersebut ketika terjadi hujan, selalu menciptakan genangan air yang sulit untuk surut. Hal ini sering terjadi jika curah hujan sedang apalagi tinggi.
“Kami guru SMP negeri 4 Halmahera Tengah, yang mana melihat secara langsung kemarin terjadinya curah hujan, yang menyebabkan terjadinya genangan air dilapangan upacara SMP N 4 Halmahera Tengah,” ungkap salah seorang guru memperihatinkan.
Diketahui, lapangan tersebut dapat difungsikan sebagai sarana untuk berbagai kegiatan di SMP N 4 Halmahera Tengah, seperti kegiatan upacara bendera yang dapat dilakukan secara rutin setiap hari Senin. Bahkan dilakukan setiap apel pagi dan pulang siswa.
“Untuk itu, kami harap kepada dinas pendidikan, agar bisa melihat secara langsung dan bisa ditanggulangi dan bukan cuma hanya di wilayah lapangan upacara tetapi juga berhimbas kepada beberapa rumah guru yang pada akhirnya mereka dapat mengungsi akibat karena lebatnya curah hujan,” harapnya.
Pihak sekolah dan guru berharap agar masalah genangan air di lingkungan SMP N 4 Halmahera Tengah dapat diminimalisir dengan memperbaiki parit dilingkungan sekolah tersebut. Dengan demikian, air dapat mengalir keluar dari halaman sekolah dan lingkungan sekitar, sehingga tidak terjadi lagi genangan air yang dapat mengganggu aktivitas siswa dan guru.












