
Sula,-Transtimur.com – PT Sumber Graha Maluku (SGM) Group di Desa Falabisahaya, Mangoli Utara, Kabupaten Sula, kembali menunjukkan komitmennya terhadap lingkungan dengan melakukan penanaman bibit pohon kelapa Bido. Langkah terobosan ini dilakukan di area belakang kantor PT SGM Group, yang berdekatan langsung dengan pantai dan dermaga speedboat perusahaan.
Kelapa Bido, varietas lokal Maluku Utara yang dikenal dengan ciri khasnya yang cepat berbuah bahkan pada batang pendek sekitar 50 cm, dipilih sebagai bagian dari program penghijauan berkelanjutan PT SGM Group.
“Ini tidak hanya menjadi langkah berkelanjutan dari rencana dan program kami menghijaukan areal komplek PT SGM Group di Desa Falabisahaya,” ujar Kepala Divisi HRGA PT SGM Group, Hotlan E Sitompul, didampingi segenap anggota keluarga besar Divisi HRGA.Â
“Tapi juga menjadi tonggak pengingat bagi kami bahwa segala sesuatunya itu diawali dengan bibit kecil, tapi kemudian dirawat untuk bertumbuh, besar, berbuah dan menghasilkan sesuatu. Itu adalah simbol perjuangan, pantang menyerah, konsistensi dan semangat untuk menjadi lebih baik.”katanya.
Sebagai salah satu varietas pohon kelapa dari Maluku Utara, PT SGM Group juga berkomitmen untuk turut mengembangkan kelapa Bido ini sebagai salah satu ciri khas daerah. Hal ini juga mewakili semangat SGM Group untuk menjadi bagian dari Maluku Utara secara umum dan Desa Falabisahaya secara khusus.
Hotlan menambahkan bahwa PT SGM Group akan terus menanam bibit-bibit pohon kelapa Bido di lokasi lain di area perusahaan, bersama dengan pohon komersial dan berbagai jenis pohon buah-buahan tropis lainnya. Ini merupakan bagian dari program berkelanjutan perusahaan dalam menghijaukan kompleks mereka.
Penulis : Lutfi Teapon
Editor : Tim