Pemda Halteng, Salurkan Empat Ton Beras Gratis di Desa Messa

Halteng, Transtimur.com – Bupati Ikram Malan Sangadji dan Wakil Bupati Ahlan Djumadil, melakukan kunjungan kerja di Desa Messa, Kecamatan Weda Timur, pada Senin (15/09/25).

Dalam kunjungan tersebut pemerintah daerah menyerahkan bantuan sebanyak 4 ton beras gratis kepada masyarakat Weda Timur, serta penyerahan bantuan stimulus permodalan bagi pelaku UMKM.

Wakil Bupati Ahlan Djumadil, menegaskan bahwa bantuan pangan yang disalurkan merupakan bagian dari program pengendalian inflasi sekaligus upaya pemerintah daerah meringankan beban masyarakat.

Wabup juga menyoroti pentingnya pendidikan. Berdasarkan data yang diterima, terdapat 26 anak putus sekolah di Weda Timur.

“Saya dan Pak Bupati merasa berdosa kalau ada anak Halteng yang tidak sekolah. Tidak ada alasan, semua harus bersekolah karena pendidikan bisa merubah masa depan,” ucapnya.

Sementara itu untuk program beasiswa gratis dan pelayanan kesehatan, Wakil Bupati Ahlan Djumadil, menegaskan bahwa program beasiswa Pemda Halteng berlaku untuk seluruh masyarakat Halmahera Tengah dan bisa digunakan di universitas manapun di Indonesia. Sementara untuk pelayanan kesehatan, Wabup menyampaikan apresiasi terhadap pelayanan kesehatan yang sudah berjalan baik, serta meminta para kepala desa lebih proaktif menyampaikan informasi kepada masyarakat.

Bupati Ikram Malan Sangadji menyampaikan, bahwa dirinya bersama Wakil Bupati akan terus turun langsung ke desa-desa. “Bulan Oktober nanti, setelah HUT TNI, saya dan Pak Wakil beserta tim akan menelusuri desa-desa di Halteng untuk mengecek semua infrastruktur yang ada,” katanya.

Bupati juga menegaskan, bahwa tidak ada kata tidak sekolah, “semua anak-anak Halteng wajib sekolah. Pendidikan itu yang akan merubah segalanya,” tegasnya. Ia juga mengingatkan masyarakat agar bijak menggunakan media sosial.

Dalam bidang kesejahteraan, Bupati menegaskan bahwa Pemda akan terus membiayai pendidikan dan kesehatan masyarakat. “Kalau ada yang sakit, harus berobat. Kalau rumah rusak, pemda akan rehab. Masyarakat lansia yang belum punya rumah akan dibangunkan RLH,” jelasnya.

Bupati juga memastikan bahwa program insentif tetap berjalan, mulai dari janda, lansia, hingga penyandang disabilitas. Saat ini, Pemda bahkan sedang mencari skema pemberian insentif khusus bagi duda.

Beliau juga berpesan kepada para camat dan kepala desa agar berhati-hati dalam mengambil kebijakan, terutama yang berkaitan dengan anggaran.

Acara ditutup dengan penyerahan bantuan secara simbolis berupa 4 ton beras gratis untuk masyarakat Kecamatan Weda Timur melalui Dinas Ketahanan Pangan. Penyerahan bantuan tersebut dilakukan langsung oleh Bupati Halmahera Tengah, Wakil Ketua TP PKK Halteng, serta pimpinan OPD terkait.