Jakarta, Transtimur.com – Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Tengah, melakukan kunjungan audiensi ke Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dipimpin langsung Bupati Ikram Malan Sangadji, bersama Wakil Bupati Ahlan Djumadil, yang berlangsung di Aula Gedung FKUI, Jalan Salemba Raya, Jakarta Pusat, pada Selasa, (3/2/2026).
Kunjungan ini dalam rangka membahas penguatan kerjasama di bidang sektor kesehatan, yang meliputi sektor pendidikan, penelitian, serta pelayanan kesehatan.
Dalam penyambutan tersebut, pihak FKUI menyambut baik rombongan Pemda Halmahera Tengah, yang dihadiri langsung Dekan FKUI Anna Rozaliyani, beserta sejumlah jajaran Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Tengah dan FKUI mendengar langsung paparan Direktur RSUD Weda, mengingat RSUD Weda masih mengalami sejumlah kendala dan kekurangan yang masih dihadapi.
Direktur RSUD Weda, Sukri Soamole, menyampaikan bahwa kendala-kendala tersebut diantaranya tingginya jumlah kunjungan pasien di RSUD maupun puskesmas, keterbatasan sarana dan prasarana, serta masih kurangnya tenaga dokter spesialis. Melalui kunjungan ini, ia berharap dapat menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi, khususnya Universitas Indonesia, dalam mengisi kekosongan tenaga dokter spesialis, sebagai strategi peningkatan layanan kesehatan di Halmahera Tengah.
Bupati Ikram Malan Sangadji, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari pihak FKUI. Ia menegaskan bahwa kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di Halmahera Tengah. Bupati juga menegaskan komitmen perencanaan Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah di tahun 2026, untuk membangun RSUD sebagai rumah sakit rujukan.
“Untuk itu, dalam beberapa hari ke depan kita akan memulai kerja sama sebagai strategi peningkatan layanan kesehatan, termasuk di bidang pendidikan dokter, pelayanan, serta riset. Kita ingin penanganan kesehatan dilakukan secara komprehensif, dari hulu sampai ke hilir,” jelas Bupati.
Sementara itu, Wakil Bupati Ahlan Djumadil, menambahkan bahwa kunjungan ini merupakan langkah yang sangat baik dan luar biasa bagi kemajuan daerah, khususnya dalam sektor pendidikan dan kesehatan.
“Pertemuan ini menjadi momentum penting bagi Halmahera Tengah untuk melangkah lebih maju dalam pengembangan pelayanan kesehatan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia,” ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Dekan FKUI Prof. Anna Rozaliyani menyampaikan apresiasi atas keseriusan Pemerintah Daerah Halmahera Tengah dalam membangun sektor kesehatan yang sejalan dengan program nasional Presiden Republik Indonesia dalam penguatan layanan kesehatan.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan Bupati, Wakil Bupati, dan seluruh rombongan. Ini merupakan suatu kebanggaan bagi kami karena Pemda Halmahera Tengah menunjukkan komitmen yang kuat dalam bidang kesehatan. Kami sangat merespons positif rencana kerja sama ini, baik dalam pendidikan dokter, pelayanan kesehatan, penelitian, maupun riset yang akan dilaksanakan ke depan,” ujarnya.
FKUI berkomitmen mendukung Pemda Halmahera Tengah melalui pengembangan layanan kesehatan, riset, dan penyediaan tenaga ahli, serta mengapresiasi langkah progresif Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Tengah. FKUI berencana memberikan pendampingan pendidikan dan penguatan sistem pelayanan kesehatan.
Sebagai penutup, Bupati Ikram Malan Sangadji, menegaskan bahwa audiensi ini akan segera ditindaklanjuti dalam bentuk kerja sama resmi.
“Langkah selanjutnya, kami akan melakukan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU terkait seluruh poin kerja sama yang telah dibahas hari ini, agar dapat segera direalisasikan demi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat Halmahera Tengah,” tutup Bupati.














